Conoscete la farinata? Si tratta di una sorta di focaccia fatta con la farina di ceci e tipica della Liguria.
É salutare, priva di glutine e nutriente. Possiede un sapore deciso che si presta bene a ridurre la quantità di sodio.
Nella ricetta che vi propongo, infatti, elimineremo il sale, senza che la bontà della farinata ne risenta.
Ingredienti per due porzioni
Due bicchieri di farina di ceci, due bicchieri di acqua tiepida, un cucchiaio di pepe nero, quattro cucchiai d'olio extra vergine di oliva.
Preparazione
Mescolate il pepe con la farina di ceci. Aggiungete piano piano l'acqua ponendo attenzione che non si formino grumi. Lasciate riposare l'impasto per almeno due ore. Versate l'olio in una teglia bassa e larga (l'ideale sarebbe di rame) poi aggiungete l'impasto mescolando in modo che l'olio si amalgami bene con gli altri ingredienti. Mettete in forno a 220 gradi per dieci minuti.
Ingredients for two portions
Two cups of flour of chickpeas, two glasses of warm water, a tablespoon of black pepper, four tablespoons of extra virgin olive oil
Preparations
Mix the chickpea flour with water and pepper. Allow to stand for two hours. Place in a large pan and add the oil. Bake at 220 degrees for ten minutes.
Mmmmmhhhh la farinata!!! La mangiavo sempre quando lavoravo alla Spezia!!! Si può fare anche col forno di casa?
RispondiEliminaSì con una temperatura alta. Certo viene meno buona che con il forno a legna
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