Titoli in giallo

mercoledì 3 febbraio 2016

Pane

Preparare il pane in casa è un'esperienza che bisogna provare almeno una volta nella vita. Non sto scherzando, penso seriamente che impastare la farina con le mani abbia un potere terapeutico. E il profumo che si sprigiona per casa quando il pane cuoce nel forno ha qualcosa di magico, che evoca valori semplici e antichi.
Provate, dunque! Vi propongo una ricetta semplicissima e di grande effetto. Naturalmente priva di sale ma non di gusto.

Ingredienti per un panino di 300gr circa

Un bicchiere e mezzo di farina integrale, una tazzina di acqua tiepida, mezzo cubetto di lievito di birra, una tazzina di olio d'oliva, un cucchiaio di gomasio, un cucchiaino di semi di girasole, un cucchiaino di semi di sesamo.

Preparazione

Sciogliete il lievito nella tazzina di acqua calda.
Versate la farina in una terrina capiente e mescolateci i semi di girasole.

Praticate un foro al centro, come fosse un cratere di un vulcano e versateci l'acqua e l'olio.
Impastate a lungo, con forza fino a ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Formate una palla e lasciatela lievitare al caldo e coperta con un telo pulito per un paio d'ore.

Poi impastate nuovamente, dategli la forma che desiderate e spolverate di semi di sesamo la superficie.
Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti circa.

Nessun commento:

Posta un commento