Titoli in giallo

giovedì 11 febbraio 2016

Penne zucchine e noci

Eccovi una ricetta veloce, gustosa, nutriente e naturalmente sana.
L'accostamento delle verdure con la frutta secca in guscio, unisce le qualità nutritive delle noci con la leggerezza delle zucchine senza trascurare il sapore.
Le noci, inoltre, sono fonte energetica e regolatori naturali della pressione sanguigna.
Vi consiglio di utilizzare pasta integrale (qui ho usato le penne, ma vanno bene anche i fusilli e gli spaghetti, a seconda dei gusti) che è più saporita e vi permetterà di limitare la quantità di sale senza perdere in bontà, oltre che apportare una buona quantità di fibre.

Ingredienti per 4 persone

300 gr di pasta, 60 gr di gherigli di noci, una zucchina scura grande, un cucchiaino di sale marino integrale, 4 cucchiaini di erba cipollina, un cucchiaio di whisky, olio extravergine d'oliva qb, 4 cucchiai di grana grattugiato.

Preparazione (facile, 30 minuti circa)

In una padella rosolare le zucchine tagliate a julienne con l'erba cipollina e un filo d'olio d'oliva, sfumate con whisky.
In un mortaio pestate grossolanamente le noci, mantenendo interi un paio di gherigli per la guarnizione.
Portate a ebollizione l'acqua salata con il cucchiaino di sale, poi gettate la pasta.
Scolatela al dente e travasatela nella padella, unite le noci pestate e fate saltare a fuoco vivace per un paio di minuti mescolando.
In ultimo spolverate con il grana.
Impiattate, guarnite con i gherigli di noci interi e servite caldo.

Questa ricetta è una variazione personale di una pietanza suggerita da Patrizia Fiaschi.

2 commenti:

  1. Che fantastica idea unire il sapore delle zucchine con quello delle noci. Voglio provarci!

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