Titoli in giallo

domenica 6 marzo 2016

Polenta di roveja

Oggi vi racconto di una farina particolare, la farina di #roveja.
La Roveja è una qualità di pisello selvatico coltivato nelle Marche e in Umbria.
Ha il seme di colore marroncino tendente al giallo.
Se ne ricava una farina che è particolarmente apprezzata per la preparazione di una polenta chiamata "farrocchiata" o "farecchiata", dal gusto intenso e lievemente amarognolo.

Di seguito vi propongo una ricetta gustosa e semplice da realizzare. Nel caso non riusciate a reperire la farina di roveja, potete tranquillamente sostituirla con la normale farina per polenta.

Ingredienti per quattro persone

Due litri di acqua, duecentocinquanta grammi di acciughe sotto sale, olio extra vergine di oliva, due spicchi d'aglio.

Preparazione

Portate a ebollizione 2 litri di acqua, versate lentamente la farina di roveja, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Fate bollire per almeno 45 minuti, a fuoco molto dolce, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
A cottura quasi ultimata, scaldate in un tegamino 4 cucchiai di olio, unite l’aglio sbucciato e fatelo appassire, quindi stemperate le acciughe dopo averle lavate accuratamente per eliminare il sale.
Versate la polenta di roveja su un tagliere e tagliatela a dadi. Serviteli dopo averli cosparsi con il condimento di olio e acciughe.

2 commenti:

  1. Farina di roveja?? Questa è davvero interessante...

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    1. Si tratta di una farina ricavata da un pisello coltivato soprattutto in Umbria

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